#OMEGA3 INHIBE APARICIÓN DE #CANCERDEMAMA
LOS OMEGA 3 INHIBEN LA APARICIÓN DEL CÁNCER DE MAMA
Una dieta de por vida rica en ácidos grasos omega-3 puede inhibir la formación de tumores de cáncer de mama en un 30%, según una nueva investigación de la Universidad de Guelph, Canadá. El estudio, publicado el 21 de febrero 2013 en el Journal of Nutritional Biochemistry , se cree que es el primero en proveer evidencia inequívoca de que los omega-3 reducen el riesgo de cáncer. El doctor David Ma, profesor en el Departamento de Guelph de Salud Humana y Ciencias Nutricionales, y uno de los autores del estudio dijo «Hemos demostrado que la exposición de por vida a los ácidos grasos esenciales omega-3 tiene un papel beneficioso en la prevención de enfermedades – en este caso, la prevención con un nutriente del cáncer de mama”. Para ello utilizo un modelo experimental con ratones transgénicos.
Los defensores han creído durante mucho tiempo que la dieta puede ayudar a prevenir el cáncer, pero han faltado los estudios epidemiológicos y experimentales para respaldar tales afirmaciones, y los estudios en humanos han sido inconsistentes.
El doctor Ma también dijo: «Hemos utilizado modernas herramientas genéticas para abordar una cuestión nutricional clásica». Los investigadores crearon una cepa de ratones transgénicos que generan sus propios ácidos grasos omega-3 (los animales no los producen). «Este modelo ofrece un enfoque puramente genético para investigar los efectos de los omega-3 al permitir la exposición durante toda la vida y su influencia sobre el desarrollo del cáncer de mama».
Únicamente el 30% de los ratones que producen su propio omega-3 desarrollaron tumores en mama y en otros órganos, estos tumores también fueron 30% más pequeños en comparación con los ratones de control. «La diferencia puede atribuirse únicamente a la presencia de ácidos grasos omega-3 en los ratones transgénicos, dijo Ma. «El hecho de que un nutriente puede tener un efecto significativo en el desarrollo de tumores y el crecimiento es notable y tiene implicaciones considerables en la prevención del cáncer de mama.» «La prevención es un área de creciente importancia (la detección temprana es prevención ficticia) por eso debemos identificar los nutrientes de un mejor estilo de vida”. El financiamiento para esta investigación provino del Canadian Breast Cancer Research Alliance / Institutos Canadienses de Investigación en Salud, la Fundación Canadiense para la Innovación y el Fondo de Investigación de Ontario.
El Dr. González Aragón felicita a estos investigadores por su originalidad para estudiar el efecto de un solo nutriente a través de los 3 años de vida de los ratones, los cuales equivales a los 90 años de vida de los humanos. Sus hallazgos confirman de manera fehaciente lo que sabemos desde 1990 y que todavía los médicos escépticos no aceptan. Este trabajo es una verdadera joya por sus aportaciones a la humanidad.
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