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FLAVONOIDES PARA MANTENER EL CEREBRO ACTIVO

Un nuevo estudio del Hospital Brigham de la Mujer descubrió que ciertas bayas puede retrasar la pérdida de memoria en las mujeres mayores. La investigación realizada por investigadores del Brigham and Women ‘s Hospital (BWH) publicada en el Annals of Neurology , la revista de la Sociedad Americana de Neurología Neurología Asociación y el Niño, el 26 de abril de 2012, reporta que una alta ingesta de flavonoides presentes en bayas, como las fresas y los arándanos, puede retrasar el declive de la memoria en mujeres mayores. La doctora Elizabeth Devore es la autora principal de este estudio y nos dice que «la cantidad de datos analizados durante un período tan largo de tiempo es lo que hace único nuestro estudio. Ningún reporte se ha realizado sobre las bayas a una escala tan grande». Entre las mujeres que consumían 2 o más porciones de fresas y arándanos cada semana vimos una reducción modesta en el declive de la memoria. Este efecto parece ser alcanzable con modificaciones en la dieta relativamente simples.» Entre las que consumieron suplementos de extractos de flavonoides estandarizados la reducción en la pérdida de la memoria fue mucho más significativa.
El equipo de investigación utilizó los datos de un estudio de cohorte de la Salud de 121,700 mujeres enfermeras con edades comprendidas entre los 30 y 55 años que completaron cuestionarios de salud y estilo de vida a partir de 1976. Desde 1980, los participantes fueron entrevistados cada cuatro años en cuanto a su frecuencia de consumo de alimentos. La doctora Devore lo hizo en 16,010 sujetos mayores de 70 años, a intervalos de 2 años. Las mujeres incluidas en el presente estudio tenían una edad media de 74.
Los resultados muestran que el aumento del consumo de arándanos y las fresas se asoció con una menor tasa de declive de la memoria en mujeres mayores. Un mayor consumo de antocianidinas y flavonoides en suplementos de sus extractos también se asoció con conservación de la memoria reducida y habían retrasado el declive hasta más allá de los 2,5 años. Señala la Dra. Devore. «Nuestros hallazgos tienen importantes implicaciones de salud pública como el aumento de la ingesta de la baya es una modificación de la dieta muy sencilla para reducir la pérdida de memoria en adultos mayores.»
Este estudio fue financiado por becas de los Institutos Nacionales de Salud (P01 CA87969) y la Comisión de la Fresa de California. El estudio fue controlado de manera independiente por los investigadores que realizan el análisis de datos.
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