Cómo hacer galletas de avena sin levadura: 3 recetas

La avena es uno de los productos naturales con mayor aporte de nutrientes.

Al incluirla en nuestras recetas, además de aportarnos minerales saludables, favorece el tránsito intestinal y controla el nivel de azúcar en la sangre.

Para comenzar el día con salud y energía, lo mejor es disfrutar de unas galletas de avena sin levadura. Estas tres recetas son ideales para servir a cualquier hora, como aperitivo o bien como una nutritiva o rica merienda para grandes y pequeños.

Galletas de avena sin levadura, ricas en nutrientes

Las galletas de avena sin levadura son muy recomendadas por nutricionistas, para mantener una dieta rica en hierro y vitaminas. Su consumo diario previene enfermedades del corazón, presión arterial y algunos tipos de cáncer.

Los altos niveles de fibra de las galletas de avena sin levadura aportan múltiples beneficios al organismo; favorecen el tránsito intestinal y mantienen los niveles de azúcar en sangre.

Además del aspecto nutritivo, también con esta elaboración natural disfruta nuestro paladar. El sabor de las galletas de avena sin levadura se potencia cuando se preparan con frutas secas, miel o chocolate. Para los niños se pueden agregar detalles más atractivos, como dulces de colores.

Cómo hacer galletas de avena sin levadura

Estas tres recetas para aprender cómo hacer galletas de avena sin levadura gustarán a todos en casa. También proveerán la energía necesaria para un día lleno de vitalidad.

1. Galletas de avena, nueces y miel

Ingredientes

1 taza de copos de avena (105 g)
1 taza de nueces picadas (150 g)
2 cucharadas de miel (50 g)
1 taza de harina de trigo (120 g)
1 taza de mantequilla (200 g)
2 cucharaditas de levadura química (10 g)
2 cucharaditas de canela en polvo (10 g)
1 ½ cucharadita de sal (7,5 g)
½ taza de azúcar (100 g)

Preparación

Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa dura a la que daremos forma de bola.
La envolvemos en papel film y reservamos en la nevera por una hora.
Retiramos la bola de la nevera y dividimos la masa en pequeñas bolitas iguales. Aplastamos las porciones hasta darles forma de galleta y las colocamos en una bandeja previamente recubierta con papel de horno.
Hornear a 180 ºC durante 20 minutos.
Sacarlas, dejar enfriar sobre una rejilla y servir.

2. Galletas de chocolate y avena

Ingredientes

1 ½ taza de copos de avena (150 g)
½ taza de chips o lágrimas de chocolate (75 g)
½ taza de azúcar moreno (100 g)
1 huevo
½ taza de azúcar blanquilla (100 g)
½ vaso de leche (100 ml)
1 cucharadita de esencia de vainilla (5 g)
½ vaso de aceite de oliva suave (100 ml)
½ taza de harina (50 g)
1 pizca de sal.

Preparación

Precalentar el horno a 200 ºC.
Con una espátula o cuchara de madera mezclamos los ingredientes en un recipiente grande.
Con ayuda de una cuchara tomamos porciones de la mezcla de similar tamaño y grosor. Las colocamos sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o con una base de silicona.
Horneamos a 200 ºC durante 20 minutos.
Si comienzan a tostarse por los bordes, se deben pinchar con un palillo o cuchillo pequeño en el centro para comprobar que no están crudas.
Si están listas las galletas, las retiramos. De lo contrario, tapamos con papel de aluminio y las dejamos otros dos minutos sin que se quemen.
Retiramos del horno y dejamos enfriar en la bandeja. Después las colocamos en una rejilla, con cuidado de que no se rompan, para que se terminen de enfriar.

3. Galletas esponjosas

Ingredientes

½ taza de mantequilla o margarina (100 g)
½ taza de azúcar (100 g)
1 taza de harina de trigo (120 g)
1 huevo
Vainilla o canela

Preparación

Precalentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
Batimos la mantequilla o margarina con el azúcar en un bol grande hasta obtener una masa esponjosa y cremosa.
A continuación, agregamos el huevo y seguimos batiendo.
Añadir la esencia de vainilla o canela.
Incorporamos la harina tamizada poco a poco.
Amasar con ambas manos hasta obtener una mezcla compacta, que no se pegue.
Hacemos una bola que llevaremos a la nevera durante 15 minutos.
Pasado el tiempo, se estira la masa con un rodillo, sobre una mesa previamente enharinada, hasta obtener un grosor de un centímetro.
Cortar las galletas con el molde de  preferencia y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
Horneamos por 15 minutos o hasta que las galletas estén ligeramente doradas.
Retirarlas con cuidado y dejar enfriar antes de servir. Para una presentación más atractiva, pueden espolvorearse con azúcar glas, canela molida, etc.

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