Guía Rápida para Montar un restaurante 2018
MONTAR TU RESTAURANTE 2018
- La inversión inicial para montar un restaurante
- EL Plazo de amortización de un negocio de restauración
- El Fondo de maniobra
- Los números del modelo de un negocio de restauración
- Los errores más habituales
también te indico cual es el beneficio aproximado en hostelería 🙂
Es el dinero que necesitarás para arrancar tu negocio, este debes estirarlo al máximo pues necesitaras reservar una parte para imprevistos y cubrir los primeros meses que son los mas duros hasta que empiezas a ingresar dinero con tu actividad.
¿Cuánto cuesta el espacio?
Para un local 150 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ – 1.800€ metro2 = 165.000€ – 270.000€
Para un local 300 mt 2 en local de obra nueva, entre 1100€ – 1.800€ metro2 = 330.000€ – 540.000€
¿Cuál es la clave para un negocio viable y rentable?
- Realización de un proyecto de restauración o plan de negocio entre 1.500 a 2.500€
- Inversión en diseño de tu carta y puesta en marcha de tu oferta gastronómica 6.000 a 15.000€
- Tu plan de comunicación entre 8.000 y 25.000€ «Si no comunicas no existes»
- Proyecto de Recursos Humanos para una plantilla de 5 a 12 trabajadores entre 6.000 a 20.000€ «recuerda que das el servicio a tus cliente que en proporción pagas a tus trabajadores»
- Proyecto de Espacio 6.000 a 12.000€ «La clave no es la obra es el proyecto de espacio y recuerda que no te lastre que a los 2-3 años lo tendrás que actualizar»
2º El plazo de amortización de tu inversión
El plazo de amortización de la inversión inicial: Es el tiempo necesario para poder pagar la inversión inicial, para que sea viable el proyecto, debe rondar de 3 a 7 años, que se debe de ir pagando mes a mes con lo que vaya haciendo el bar.
Te recomiendo preparar una tabla en excel con todos los supuestos gastos mensuales del bar + la inversión inicial, te aconsejamos que proyectes todos los años de vida del negocio,mas o menos 10 años, algunas empresas japonesas proyectan sus previsiones hasta 100 años, increíble, pero cierto.
El plazo de amortización dependerá de tu experiencia, formación, equipo y sobre todo que hayas invertido en comunicación. Recomendamos asesorarse bien para que la amortización no suponga un lastre en tu día a día con plazos o cuotas poco realistas, por eso imprescindible un proyecto escrito.
3º Fondo de maniobra para tu negocio de restauración
Ten en cuenta que cuando abres tu bar, en general, se piensa que vas a tener el dinero enseguida y puede que los ingresos lleguen mas tarde de lo que imaginas. Actualmente te recomiendo que el fondo de maniobra ronde los 12 meses para asegurarte que tu proyecto tenga éxito, dada la crisis actual (lo normal, antes de la crisis, eran 6 meses).
La cantidad que debes de tener de fondo de maniobra debe de rondar entre el 10 y el 15% de tu inversión total. Hay que tener en cuenta muchos factores, como por ejemplo el mes de apertura ejemplo: No es lo mismo abrir en Madrid en agosto que en el mes de noviembre.
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Los pago de los proveedores rondará entre el 30 y 40% de tu facturación total
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Los suministros entre el 10 y el 15% luz,agua,teléfono, Internet,gas.
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El alquiler te recomiendo que ronde el 10% de tu facturación.
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El personal entre un 25 y 30%. El último gasto pero es el más importante, no te olvides.
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Beneficio neto, entre 10 – 15%.
¿Cuál es la rentabilidad de un negocio de restauración?
- El 95% de los negocios de restauración fracasan en el primer paso que es el cálculo de la inversión inicial, como es muy complejo te recomendamos, bien informarte, formarte o asesorarte por profesionales como nosotros montarunbarconsultores@gmail.com
- Ten en cuenta que la inversión está vinculada al volumen de facturación. No pretendas invertir 1 y sacar 100, esto no funciona así, porque hay un modelo de negocio previo con unos números determinados, si no respetas el modelo de negocio de la restauración y no inviertes lo necesario, estarás cortando una pata a tu mesa y esto es el principio del fracaso empresarial. Si quieres saber mas sobre el modelo de negocio puedes acudir a nuestro curso orientado a emprendedores Como montar un negocio de restauración para mas información escribeme a montarunbarconsultores@gmail.com
- Que tengas más en cuenta los recursos propios ( calcula entre un 30% a un 50% de la inversión total) que los posibles que vengan de la financiación, ya que hoy x hoy la financiación es un largo y tortuoso camino. Poner recursos propios dará credibilidad a tu proyecto cuando lo presentes para financiar o buscar inversores. Aunque si necesitas financiar tu proyecto recuerda realizar el plan de negocio
- La alternativa a la financiación puede ser buscar socios que quieran participar en tu proyecto aportando una parte del capital o el trabajo. Pero asegúrate bien de que son los compañeros que necesitas en tu proyecto. «7 cosillas para no salir tarifando con tus socios».
- Recuerda el plan de negocio, te servirá para ponerte los pies en el suelo, estudiar la viabilidad de tu proyecto y podrás buscar financiación (si no dispones del capital suficiente) o bien presentarlo a tus posibles inversores o socios.